Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Apa itu Bounce Rate Dalam Google Analytics

Apa itu Bounce Rate ? Sebelum menjawab pertanyaan ini. Kita harus ngerti dulu darimana istilah ini muncul. Bounce Rate ini pasti sering kita temu kalo kita buka Google Analytics, yaitu tool untuk menganalisa kunjungan / traffic website. Kalo kamu mau pake Google Analytics ini websitemu harus di daftarkan dahulu.

Menganalisa traffic dalam penerapan SEO sangtlah penting untuk mengevaluasi keberhasilan Strategi Digital. Karna Google Analytics ini punya banyak sekali data berkaitan dengan kunjungan yang masuk ke website, termasuk data Bounce Rate ini. Kalo cuma pake Google Webmaster Tools, maka evaluasi keberhasilan SEO kurang lengkap.

Kembali ke Bounce Rate!


menjawab pertanyaan apa itu Bounce Rate ? Bounce Rate adalah ukuran seberapa betahnya pengunjung di website kita. Bounce Rate yang tinggi, mendekati 100% itu berarti, pengunjung hanya sebentar saja di website kita, tidak mau berlama-lama nongkrong sambil ngopi-ngopi, jadi cuman baca aja terus keluar. Bounce Rate bukan hanya berdasarkan waktu kunjungannya yang sangat sebentar, tapi juga apakah pengunjung mau mengklik konten lain. Jadi jika pengunjung lama pada suatu konten, tetapi tidak mengklik konten lain, maka Bounce Rate tetaplah tinggi. (Note: ukuran lama orang tinggal itu biasanya kurang dari 10 detik) 

Coba Perhatikan Contoh Table dalam Google Analytic berikut ini.

[caption id="attachment_398" align="aligncenter" width="781"]contoh table bounce rate dari blog lanang.org blog tentang pengenalan seo contoh table bounce rate [via google analytic][/caption]

[caption id="attachment_399" align="aligncenter" width="768"]apa-itu-bounce-rate-dalam-seo-lanang-org-blog-tentang-pengenalan-seo Contoh lain tentang Bounce Rate[/caption]

Perhatikan pada kolom Bounce Rate dan Avg Time On Page.

Dari contoh diatas membuktikan bahwa Google Analytics tidak menjadikan waktu kunjungan yang lebih singkat sebagai faktor utama yang mempengaruhi Bounce Rate, tetapi lebih dipengaruhi, apakah pengunjung akan mengklik konten lain atau tidak.

Lantas, Apa Pengaruh Bounce Rate dalam SEO?


Menurut salah satu Pakar SEO, Brian Dean (Backlinko.com) Ternyata semakin rendah Bounce Rate maka pengaruhnya positif terhadap SEO. Jadi jangan langsung senang ya kalo misalkan angkanya menunjukan 100% karena bisa berarti orang langsung keluar dari laman websitemu begitu masuk kedalamnya, seperti masuk ke kubangan comberan, buru-buru mentas. hehe

Trus, gimana cara ngatasinnya?


Bikin aja konten atau artikel yang berkualitas dan menarik melalui judulnya (klik bait), terus buatlah link rekomendasi baca ke postingan menarik lainnya pada setiap postingan sehingga pengunjung yang udah berlama-lama membacanya hingga selesai, mau mengklik konten lain, karena menganggap konten lain juga berkualitas dan tidak kalah menarik. hehe

Semoga bermanfaat ya! semangat terus meraih dan meningkatkan SEO Website yang baik!

Baca Juga :

Apakah Artikel Ini Bermanfaat?

Ayo, Dukung Mas Lanang supaya rajin ngonten bikin Tips and Trik atau artikel seputar ✅Digital Marketing, ✅SEO, ✅Desain, ✅Sosial Media

Lanang Agung
Lanang Agung Spesialis Ngulik semua hal yang berhubungan dengan kombinasi Visual dan Internet seperti, UI / UX Design, Development, Graphic Design, Photography, Video Editing dan Internet Marketing sejak 2009.